中国政府网 | 中华人民共和国生态环境部 | 湖南省人民政府网

夏季攻势 | 洞庭湖非法堤坝被铲除,基本恢复原貌

湖南省环保厅  时间:2018-07-01   【字体:    

 生态环境部新闻发言人刘友宾29日就洞庭湖“夏氏矮围”破坏生态问题进行回应称,目前,矮围业主夏顺安被依法刑事拘留。矮围及附属建筑物已全部拆除到位,内外湖基本实现连通。生态环境部将把问题案卷移交湖南省委、省政府,责成有关方面依法依规进行问责。

 据介绍,“夏氏矮围”面积约2.8万亩,周长约19公里。矮围业主长期违法建设,开展非法养殖。矮围阻塞了洞庭湖鱼类洄游通道,侵占麋鹿栖息地和白鹳、黑鹤等珍稀水禽迁徙路径,围内湿地植被逐渐被陆生植被替代,且投饵养鱼,加之畜禽粪污排放,影响内湖水质,对洞庭湖局部区域生态环境和行洪安全造成严重影响。当地群众反映强烈,社会影响十分恶劣。

 刘友宾说,2017年4月,中央环境保护督察组对洞庭湖违法违规建设矮围问题进行了重点督察,并于2017年7月向湖南省进行反馈,要求加大整治力度,早日解决问题,确保湖区生态健康和行洪安全。2018年5月29日至6月6日,生态环境部组成督察组再赴湖南省益阳、岳阳两市就此开展专项督察。

 “督察发现,1年时间过去了,相关地方和部门对中央环保督察消极应对,整改工作长期滞后,拆除工作一拖再拖,矮围拆除流于形式,验收考核走过场,上报情况弄虚作假,不较真不碰硬问题突出,生态环境保护失职失责明显。”刘友宾说,在这个过程中,省市县三级水利、畜牧水产部门虽开展数十次现场检查,要求责令停止建设,限期拆除到位,但这些要求均一直未执行到位。至2018年5月29日生态环境部专项督察进驻时,当地仍未真正开展拆除整治工作。

 他说,此次专项督察后,湖南省委、省政府要求坚决整治,依法处理。益阳市成立专案组,对失职渎职、违法违纪、涉黑涉恶等问题开展调查,组织开展拆除工作。目前,夏氏矮围及附属建筑物已全部拆除到位,内外湖基本实现连通。下一步,生态环境部将把专项督察问题案卷按程序移交湖南省委、省政府,责成有关方面依法依规进行问责,并向社会公开问责结果。

 湖南省纪委介入调查 

 长达18692米如“水中长城”的非法堤坝已被铲除,近3万亩“私家湖泊”已基本恢复湖洲原貌。这是记者近日在洞庭湖区的下塞湖现场看到的场景。

 6月27日,记者到达下塞湖,沿过去堤坝旧址踏勘一周后发现,这个多年破坏生态、阻碍行洪的“毒瘤”已得到全面割除。记者所经湖洲的周围,地面都可见挖掘机作业后留下的印记。

 与此同时,下塞湖的三个控水闸门均已被彻底拆除,内外湖水贯通,沿途的建筑物及其他附属物不见踪迹,湖洲原貌基本恢复。

 下塞湖主要分布于湖南省益阳市的沅江市(县级市),其次为岳阳市的湘阴县。湘阴县政府介绍,该县从本地及江西、湖北紧急调运76台工程机械,并用汽渡船从湖上运到对岸施工地点。采取人员轮歇机械不歇的办法,每天连续24小时作业,吃住都在湖洲上,在6月20日完成全部拆除工作。在此之前,沅江市已完成拆除任务。

 沅江市政府表示,堤坝铲除后,沅江将继续巩固和深化整改成效,聘请专家制定生态修复方案、依法解除全市所有湖洲承包合同、完成下塞湖湖洲牛羊等牲畜淘汰任务,实现恢复湖洲原貌、修复湿地生态、确保河道畅通的三个目标。

 因涉嫌骗取贷款罪,“私家湖泊”当事人夏顺安已被公安机关依法刑事拘留。目前,湖南省纪委调查组已分赴沅江、湘阴两地展开调查,湖南警方对夏顺安是否涉黑涉恶等进行调查。

 6月26日,湖南省委常委会召开会议指出,下塞湖矮围整治反映出的种种问题,说到底是政治站位不高、工作作风不实、执法监督不力、责任担当不够,教训十分深刻。要坚持举一反三、正本清源,进一步加强作风建设,坚决彻底整治环境污染问题,坚决“守护好绿水青山”。