中国政府网 | 中华人民共和国生态环境部 | 湖南省人民政府网

砂场变绿地 水域还清净 沅江市5个突出环境问题完成整改

湖南省环保厅  时间:2018-06-26   【字体:    

 盛夏,位于白沙河畔的腾飞砂场,一改曾经砂堆遍地、尘土飞扬的旧貌,披上了“绿装”,新栽种的柳树、柑橘树长势甚好。 

 今年一季度,针对群众反映强烈的突出环境问题,中办督察组对我省进行暗访,并于4月份向我省反馈问题。12个反馈问题中,沅江市有5个。 

 省委、省政府高度重视,将中办督察组反馈的12个问题,列入我省今年污染防治攻坚战“夏季攻势”的整改任务清单。 

 沅江市按照省政府要求,集中力量抓整改。目前,这5个突出问题已全部整改到位。 

 腾飞砂场问题最为突出。沅江市对其予以依法关闭,拆除场内设备,清运砂石近2万吨;开展复绿,覆盖种植土300立方米,种植垂柳140株、柑橘树400株,散播草籽11亩。62日至5日,按省河长办督察组指示,进一步对该砂场固定地磅的2个水泥墩和生产用房予以拆除,并将建筑垃圾全部清运。腾飞砂场的谢某、欧某等16人,因涉嫌非法采矿、隐瞒犯罪所得,已被该市公安机关依法实施刑事拘留。 

 此外,对于万子湖旅游码头违法餐饮船舶问题、沅江白泥湖劳动服务公司名下的非法码头、白沙大桥附近搅拌站设备设施未拆除问题、白沙大桥附近水域“两网”养殖反弹问题,沅江市均已采取措施进行整治,该拆除的予以拆除。