中国政府网 | 中华人民共和国生态环境部 | 湖南省人民政府网

污染防治攻坚战“夏季攻势”:沅江市完成全部中央督察组反馈问题整改

湖南省环保厅  时间:2018-06-12   【字体:    

 

 

红网时刻612日讯(见习记者 李璐)2018年污染防治攻坚战“夏季攻势”自5月打响以来,沅江市积极推进,各重点任务取得初步进展。日前,对于中央督察组反馈和交办涉及沅江的5个突出问题,该市已全部整改到位。

今年一季度,中办督察组对湖南群众反映强烈的突出环境问题进行了暗访,于4月份对存在问题进行反馈,并列出要求提供的材料清单。省委、省政府高度重视,在5月初全省污染防治攻坚战暨夏季攻势大会上,将中办督察组提出的12个问题列入“夏季攻势”整改任务清单,要求迅速作出整改。

关闭砂场,整顿复绿

沅江市是中办督察组反馈问题较为集中的地方,占全部12个反馈问题中的5个。对于问题最为突出的腾飞砂厂,沅江市依法对其进行关闭处理,对谢某、欧某等16人因涉嫌非法采矿和掩饰、隐瞒犯罪所得,由沅江市公安机关依法对其刑事拘留。与此同时,沅江积极组织力量对场内设备进行拆除,清运砂石近2万吨,拖运种植土300立方米,种植垂柳140株,柑桔树400株,散播草籽11亩,目前腾飞砂场已然面貌一新,披上绿装。522日,省河长办督查组对腾飞砂场进行了现场督查,认定该砂场整体拆除工作基本到位。

非法餐船,关停整顿

沅江市银鱼、三角帆蚌特种种植资源保护区内违法餐饮船舶问题也是此次中办督察组交办的案件之一。

经核实,该违法餐饮船舶系停靠在万子湖旅游码头的餐饮趸船。该趸船作为渔船停靠使用的环境影响评价已通过,但作为餐饮使用的环境影响评价尚未获批。目前,沅江方面已经彻底封停了该船的餐饮业务,封存厨房、仓库等,清除桌椅、餐具,并将趸船拖离至海事部门指定地点停靠。同时,拆挖了上下船便道,拆除了临时浮桥及岸上附属基础设施,清运了沿线垃圾。

非法码头,责令拆除

中央督察组交办的案件还有关于沅江市一些河段有物流公司非法设置码头的问题,该码头为沅江白泥湖劳动服务公司名下的千吨级非法码头。427日,非法码头全部拆除完毕。

对调查中发现该码头手续不齐、未批先建等问题,沅江市迅速整改,将趸船拖离至海事部门指定地点停靠,同时拆挖手续不齐、未批先建的违规码头上下船便道,拆除临时浮桥及岸上附属基础设施,在最快时间内整改到位。

此外,中办督察组交办问题清单还指出,沅江市白沙大桥附近有一个搅拌站存在设备设施未拆除,和一些水域“两网”养殖反弹的问题。目前,这些问题也已经整改完毕。