中国政府网 | 中华人民共和国生态环境部 | 湖南省人民政府网

湘潭市全力推进全市环境治理战役“夏季攻势”

湖南省环保厅  时间:2017-08-03   【字体:    

8月1日下午,湘潭市环境治理战役“夏季攻势”工作情况调度会在市人民政府新闻发布厅召开。湘潭市人民政府副市长罗伟做部署讲话。

会议首先播放前期明察暗访专项督查的录像片。后市环委办主任、市环保局局长苏国军同志就全市环境治理战役“夏季攻势”工作开展及督查情况进行通报。

通报指出,配合中央环保督察期间,全市上下党政同责、同心协力、齐抓共管,许多长期以来积累的问题得到有效的解决。但在环境治理战役推进中,仍存在环境问题整治进度缓慢、整改不彻底、效果不明显、部分领域环境污染问题突出。

罗伟指出,从视频和通报的情况来看,我市存在的问题还较多,任务还很重,形式还很严峻。我们要认真贯彻落实中央第六环保督察组督察反馈会的会议精神,按照省委书记杜家毫、省长许达哲和市委书记曹炯芳的要求,扎实推进“夏季攻势”,确保各项工作不出纰漏,不折不扣的落实到位。

罗伟要求,要进一步提高思想认识,牢固树立“四个意识”,将绿色发展的理念入脑入心,通过“夏季攻势”战役的开展进一步巩固中央环保督察成果,全面推进全市环境综合整治工作。要进一步明确目标任务,做好中央环保督察反馈问题的回头看,抓好水环境保护和治理,加快推进治污项目,着力整治面源污染,加强河道规范化管理,确保饮用水水源安全;要加快推进大气污染防治,全面控扬尘,重点控油烟,严格控尾气,着力控臭氧;要探索土壤污染治理新路径。要进一步狠抓工作落实,把压实责任摆在首位,把协同配合作为关键,把督查督办贯穿始终。

罗伟强调,打好环境治理“夏季攻势”战役,是落实中央“五位一体”总体布局的实际行动,是贯彻新发展理念的必然要求,是践行以人民为中心发展思想的重要举措,也是推进我市生态环境保护的重要抓手。我们必须以此次战役为契机,进一步树立生态环境保护的大局观、长远观、整体观,全方位、全地域、全过程开展生态环境保护和治理。

雨湖区、经开区、市住建局、市城管局、湘钢负责人做表态发言。