中国政府网 | 中华人民共和国生态环境部 | 湖南省人民政府网

长沙强力推进环境治理 打响“夏季攻势”战役

湖南省环保厅  时间:2017-06-28   【字体:    

2017年6月26日下午,长沙市生态环境保护委员会召开第三次全会暨环境治理战役“夏季攻势”工作会议。会议审议通过了《关于进一步加强中央环保督察组交办信访件办理和突出环境问题整改工作的通知》。

会议现场

市委副书记、市长、市环委会主任陈文浩出席会议,就进一步加强中央环保督察组交办问题的整改工作,以及长沙如何全力打好“夏季攻势”环境治理战役作重要讲话。

 

市委副书记、市长、市环委会主任陈文浩(前排左二)出席会议并作重要讲话

陈文浩首先传达了省委书记、省人大常委会主任杜家毫在湘江保护和治理委员会2017年第一次全体会议上的重要讲话精神。杜家毫强调,湘江保护治理只有进行时,没有完成时,要全面贯彻落实绿色发展理念,坚持问题导向,保持定力、精准发力、久久为功,以一流的作风确保“一号重点工程”扎实向前推进。

随后,陈文浩表示,要从三个方面集中攻坚:

1、提高认识,用绿色发展理念统领生态文明建设和环保工作。

打好环境治理战役,是落实中央“五位一体”总体布局的实际行动,是贯彻新发展理念的必然要求,是践行以人民为中心发展思想的重要举措。要行动起来,以高度的政治自觉打好环境治理战役。

2、明确任务,突出问题导向,用改革创新思维指导生态文明建设和环保工作。

一是要实行限时整改。中央环保督察期间交办的1503件信访件要限时“销号”,省委省政府交办我市的31个突出环境问题要限时办结。

二是要坚持铁腕治污。要全面推行河长制,把“河长制”作为治理污染的长效机制,强化监管手段,逐步实现审批管理向监督管理转型;要大力整治黑臭水体,强力推进88处黑臭水体整治工作,确保年底前全面消除建成区内黑臭水体;要加快推进治污项目,暮云、新港、雨花、宁乡经开区污水处理厂须安装在线监控设施并确保稳定运行,由水务部门牵头,加快推进浏阳河生态补水项目、启动实施浏阳河沿线水坝的调查处置,由住建部门牵头,大力推进中水回用试点工程;要着力整治面源污染,浏阳、宁乡、长沙县年底前禁养区内的规模化养殖场必须全部拆除或关闭,禁养区外准予保留的规模化养殖场,要建设、使用好污水处置配套设施,以及湘江两岸沿线要设置生态屏障。

三是要推进精准治霾。重点抓好“四控”:全面控扬尘。住建部门牵头,在8月1日前实现主城区扬尘与噪声在线监测系统全覆盖。重点控油烟。城管部门牵头,在7月份前拿出露天烧烤和夜宵油烟治理方案。严格控尾气。8月底完成黄标车及老旧车辆淘汰年度任务。着力控臭氧。强化涉气工业企业污染防治,针对石化化工、工业涂装、包装印刷等重点行业开展挥发性有机污染物综合整治。

四是要强化综合治土。在年底前完成原铬盐厂铬污染土壤重污染区域的安全处置以及浏阳、宁乡5个土壤重金属污染防治中央专项资金项目。

3、推进落实,把压实责任摆在首位,把强化保障作为关键,把督查督办贯穿始终。

陈文浩强调,长沙将确保完成环境治理战役“夏季攻势”各项目标任务,为创建国家中心城市奠定坚实的环境基础。

市政府副市长李蔚,市政府副市长、市环委会副主任刘明理出席会议。会上,市环保局党组书记、局长、市环委会办公室主任潘胜强向大会作了《长沙市配合中央环保督察及深入开展环境治理战役“夏季攻势”工作情况汇报》。