中国政府网 | 中华人民共和国生态环境部 | 湖南省人民政府网

我省启动环境治理战役“夏季攻势”

湖南省环保厅  时间:2017-06-06   【字体:    

6月5日,我省召开环境治理战役“夏季攻势”动员大会,开启了落实中央环保督察交办任务、推进生态保护和环境治理的新一轮行动。省委副书记、省长许达哲在会上强调,要以习近平总书记系列重要讲话精神为遵循,坚决落实党中央国务院决策部署,抓住中央环保督察重要契机,趁热打铁、乘势而上,坚决打好环境治理攻坚战,全力完成“夏季攻势”各项目标。

会议指出,对于中央环保督察和省政府领导督察交办任务,省环保厅将成立专门机构,会同省纪委按一定比例抽查已办结问题,确保问题整改到位、问责到位。下一步,中央环保督察组还将向湖南省反馈意见,交办一批突出环境问题和重点案件。

打响全省环境治理战役,我省重点推进一批国家、省里部署的年度重点环境治理项目工程,其中包括在2017年底前,省级及以上产业园区(工业集聚区)要完成污水集中处理设施建设,并安装自动在线监控装置。目前,湖南还有65个产业园区(工业集聚区)未建成污水集中处理设施。按照“水十条”要求,2017年底未完成的,一律暂停审批和核准其增加水污染物排放的建设项目,并依照有关规定撤销其园区资格。

推进湘江保护和治理省“一号重点工程”第二个“三年行动计划”年度重点任务,确保完成551个整治项目。今年全省要完成不少于17台30万千瓦燃煤发电机组超低排放改造;治理完工52条黑臭水体,确保到年底消除全省60%的黑臭水体;实施生活垃圾焚烧发电项目建设,通过区域统筹分三批建设28座焚烧发电厂,根本解决“垃圾围城”问题;继续推动重点镇污水处理三年行动、农村垃圾治理五年行动和洞庭湖生态经济区河湖沿岸垃圾清理专项行动,改善农村人居环境。

许达哲指出,打好环境治理战役,是落实中央“五位一体”总体布局的实际行动,是贯彻新发展理念的必然要求,是践行以人民为中心发展思想的重要举措。要行动起来,以高度的政治自觉打好环境治理战役。要牢固树立生态环境保护的大局观、长远观、整体观,把生态文明建设摆在全局工作的突出位置,全方位、全地域、全过程开展生态环境保护和治理。要加快转变经济发展方式,决不以牺牲生态环境换取一时一地经济增长,坚决不要带血的GDP、带污染的GDP、带水分的GDP。要以对人民群众、对子孙后代高度负责的态度,下决心整治大气、水、土壤等环境污染问题,让三湘大地天更蓝、山更绿、水更清。

许达哲强调,要突出重点,确保完成环境治理战役“夏季攻势”目标任务。要对环保督察交办问题逐项逐条列出整改目标、完成时限、责任部门和整改措施,拉条挂账、督办落实,按时保质办结。要以落实“河长制”为抓手,深入推进湘江保护与治理省“一号重点工程”第二个“三年行动计划”,全面推进洞庭湖水环境治理五大专项行动和十大重点工程,抓紧实施一批全省面上的水污染防治重点工程。要加快推进机动车排污监控平台建设,火电机组超低排放改造,燃煤锅炉提标升级等工作,依法依规落实黄标车、燃煤小锅炉、砖瓦生产企业等淘汰任务,明显改善空气质量。要抓紧完成土壤污染状况详查,建立污染地块名录负面清单,深入开展土壤污染防治试点示范,加强污染源监管,特别是抓好重金属行业污染防控和工业废物处置。

许达哲强调,要进一步压实各级党委政府、监管部门、园区和企业的责任,按照省里统一部署,结合各自实际、细化方案和支持政策,强化技术、资金等保障,确保“夏季攻势”各项工作落到实处。

会上,各市州人民政府市州长向许达哲递交土壤污染防治目标责任书。省直相关部门、市州政府代表和重点企业代表作表态发言。