中国政府网 | 中华人民共和国生态环境部 | 湖南省人民政府网

强化技术支持,着力提高排污许可证核发质量

湖南省环保厅  时间:2018-05-02   【字体:    

 427日下午,湖南省环保厅排污许可工作办公室组织召开排污许可技术支持工作调度会,省厅副厅长潘碧灵出席会议,长沙环境保护职业技术学院、省环境保护科学研究院、省环境工程评估中心、省排污权储备交易中心等技术支撑单位负责人和技术专家参加会议并分别汇报排污许可证质量核查工作情况。 

 潘碧灵副厅长强调,排污许可工作是生态文明体制改革的重要任务,是固定污染源管理制度的核心,排污许可证核发质量是排污许可制度改革的基础与关键,也是目前许可证核发工作的突出短板,各技术支持单位一定要高度重视、全力支持,明确工作任务、落实工作责任,认真做好技术储备、技术咨询、技术服务和质量核查等工作。 

 为切实提高排污许可证核发质量,省厅及时转发环保部《关于报送火电、造纸和有色行业排污许可证抽查结果的函》。20183月,省厅下发《关于开展2017年排污许可证核发质量核查工作的通知》,对已发证书全面开展质量核查“回头看”,各技术支持单位按照20%的比例随机抽取105张许可证进行质量详查,汇总形成《2017年排污许可证质量抽查审核意见》并下发市州环保局,要求各地对照部、省抽查审核意见逐一核实和整改,并对辖区内所有已发证书开展全面检查,举一反三解决其他证书的重大质量问题,切实提高排污许可证核发质量。 

 下一步,湖南省将持续加强排污许可证质量管理,深入开展排污许可证质量核查,建立集中会审和质量审查全覆盖的工作机制,对证书质量问题严重的市州进行通报和督办,并作为年度工作考核的重要依据。