中国政府网 | 中华人民共和国生态环境部 | 湖南省人民政府网

张高丽在北京市调研时强调 提高认识 抓住重点 综合施策 率先改善大气环境质量

湖南省环保厅  时间:2014-05-30   【字体:    

    中共中央政治局常委、国务院副总理张高丽今日在北京市调研大气污染防治工作,实地考察了北京石景山热电厂、西北热电中心建设项目和环境监测站,了解散煤、汽车、扬尘等污染治理情况,并主持召开座谈会,听取加强大气污染防治的意见和建议。
    张高丽充分肯定北京市改革开放和现代化建设取得的显著成绩,以及在环境保护、节能减排方面所做的工作。同时指出,随着工业化、城镇化的快速推进,我国大气污染形势严峻,出现了区域性复合型污染问题,北京的空气质量与人民群众期望还有较大差距,加强治理已经刻不容缓。
    张高丽强调,党中央、国务院对环境保护和生态建设高度重视,中央政治局常委会、国务院常务会议专题讨论大气污染防治行动计划,我们要把思想认识统一到中央的决策部署上来,把加强大气污染防治作为调整结构、改善民生、保护环境的具体行动,作为推动经济转型发展、全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴中国梦的重要举措。
    张高丽指出,从上世纪震惊世界的八大环境公害事件及治理过程中,我们要充分认识大气污染防治的复杂性和艰巨性,既要正视困难、坚定信心,凝聚共识、坚决治理,又要积极稳妥、逐步推进,突出重点、务求实效。
    张高丽表示,北京作为首都,应在保持经济社会持续健康发展的同时,把生态环境建设摆上突出位置,率先在大气污染防治上取得新突破。要突出抓好压煤、控车、降尘3项重点工作。坚决治理冬季城乡炊事、取暖燃用高硫、高灰分劣质煤现象,通过置换使用优质煤炭和电力、天然气,降低二氧化硫排放;合理控制机动车保有总量,彻底淘汰黄标车,更新老旧车,增加新能源车,加强油品质量管理,探索新的交通管理方式,减少汽车氮氧化物排放;强化城市扬尘治理和监管执法,做到建筑工地有围挡,渣土运输车辆要密闭,道路扬尘有效管理,控制细颗粒物排放。
    张高丽要求,北京市要加强组织领导,分解落实责任,严格问责考核,着力构建政府统领、企业施治、市场驱动、公众参与的大气污染防治新机制。周边地区也要联动推进、形成强大合力,把大气治理工作落在实处,见到实际效果,让人民群众满意。
    张高丽强调,搞好大气污染防治,必须在保护中发展、在发展中保护,实现环境效益、经济效益和社会效益的多赢;必须认识到大气污染不是在短时间内就可以解决的,而是需要长期艰苦不懈地治理;必须坚持同呼吸、共奋斗的行为准则,动员全社会积极参与,自觉践行绿色、低碳、文明的生产方式和消费模式,共同为改善首都大气环境、建设美丽中国做出贡献。
    中共中央政治局委员、北京市委书记郭金龙陪同调研。