中国政府网 | 中华人民共和国生态环境部 | 湖南省人民政府网

环境保护部举办《大气污染防治行动计划》系列报告会 翟青作首场报告

湖南省环保厅  时间:2014-05-30   【字体:    

    中国环境报记者邢飞龙2013年11月11日北京报道 环境保护部今日在京举办学习贯彻《大气污染防治行动计划》系列报告会。环境保护部副部长翟青就《大气污染防治行动计划》出台的过程、背景、总体考虑以及具体措施在会上作了报告。

  翟青提出,《大气污染防治行动计划》的出台,是我国在全面建成小康社会、加快发展方式转变的关键时期采取的一项重大举措,更是为促进经济社会可持续发展作出的一项战略部署,充分体现了党和政府切实改善环境质量、实现经济社会与生态环境协调发展的坚强决心。同时也表明,大气污染防治行动已经成为推动生态文明建设的一个具体行动,成为改善民生、转变发展方式的重要着力点。

  翟青表示,“十一五”以来,我国将二氧化硫、氮氧化物作为经济社会发展的约束性指标,总量减排取得了积极的进展,为深化环保工作、改善大气环境奠定了坚实的基础。当前我国正面临着严峻的大气环境形势,人民群众的身体健康受到影响。《大气污染防治行动计划》总结了过去我国环保工作的经验和做法,也吸收了一些地方乃至国外的先进经验,并且广泛征求意见,有效提高了计划的科学性。同时,从解决重大问题的角度,推进了环境保护理论创新和实践创新。

  翟青强调,空气质量的改善是一个长期、复杂的过程,在大气污染治理过程中要坚持抓好《大气污染防治行动计划》各项措施的贯彻落实,确保空气质量改善目标如期实现。