中国政府网 | 中华人民共和国生态环境部 | 湖南省人民政府网

衡阳城区4个黑臭水体整治取得实效

湖南省环保厅  时间:2018-10-11   【字体:    

 衡阳市住房和城乡建设局10月8日发布公布称,城区的4个黑臭水体整治取得实效,其中幸福河已完成70%;松梅湖已完成30%;酃湖公园底泥已完成,目前正在进行招投标;雁栖湖公园水体治理工程正在进行EPC招投标。

 据悉,幸福河改造项目特色为“一轴、两带、五节点”,打造14公里长的“金腰带”。2014年9月,幸福河改造项目正式施工,全长14公里,起于蒸湘区联合街道杨柳村,止于雁峰区铜桥港湘江入江口,总投资约7亿元,按照“一轴、两带、五节点”的串珠式景观布局。幸福河目前黑臭水体整治已完成70%。  

 松梅湖改造项目根据来雁新城“一心五区”功能规划,经过水体治理和生态修复后的松梅湖将参照杭州西溪等湿地开发模式,建设松梅湖湿地公园。打造集湿地观光、休闲游览、运动健身、人文展示于一体的城市生态休闲湿地花廊商住区。同时还将规划慢行系统,设计自行车骑行线路,形成环路,并与机动车道完全分离,充分连接湿地旅游区和生活区域,满足城市公共活动的需求。松梅湖目前黑臭水体整治已完成30%。  

 酃湖公园,一期总投资20亿元,占地面积2465.84亩,以酃县遗址文化、酃湖水文化及酃酒文化为特色内涵,形成了“一湖两带,四个中心广场,六个主题区域”整体结构。是湖南省水面面积最大的集吃、住、游、购、娱为一体的大型综合性公园和具有综合服务功能的风景度假区。酃湖公园底泥已完成,目前正在进行招投标。  

 雁栖湖公园设内容初步定人工湖1000亩、园林绿化800亩。公园规划总面积约388000㎡,其中水域面积约15300㎡,陆地约372700㎡,划分入口广场区、健身游戏区、荷塘月色景区、候雁雕塑区、临波花榭景区、儿童游乐区、特色植物园区、阳光草坪区、雁湖落影区、休闲垂钓区10个主题景区,将“雁”和“水”文化融入景观,突出“蓝天”“碧水”“花园”等主题;各景区通过环湖景观路紧密关联,视线通透、互为背景。雁栖湖公园水体治理工程正在进行EPC招投标。